2024. 2. 1. 11:35ㆍ일상
(괄호는 또다른 레시피 비율)
재료
건 곤드레 20g 쌀 2컵 물 2컵
(건곤드레 20g 쌀 2와 1/2컵, 물 2와 1/3컵)
국간장 2/3큰술
들기름 2/3큰술
양념장 재료
부추 3줄기 (다진 파, 대파, 고추로 변경 가능)
진간장 3큰술 (2큰술)
국간장 1큰술
물 3큰술
매실액 1/2큰술 (1큰술)
깨가루 1/2큰술 (1큰술)
참기름 2/3큰술
고춧가루 1/2큰술 - [선택]
레시피
1. 건 곤드레를 충분히 잠길 정도의 물에 담가 불립니다.
3~4시간 정도 해도 되고 7~8시간 해도 됨
2. 건져낸 뒤 몇 번 헹궈 줍니다.
3. 냄비에 건 곤드레를 물 1L과 함께 넣고 뚜껑을 덮어 30분 삶습니다. (오래 불렸으면 20분정도 삶습니다)
4. 삶은 후 그대로 뚜껑을 덮은 채 20~30분 더 둡니다.
5. 줄기가 부드럽게 눌러지면 적당한 상태고, 뻣뻣하다면 뚜껑을 덮은 채로 30분 더 둡니다.
6. 곤드레를 삶는동안 쌀은 잘 씻어서 30분정도 불려줍니다.
7. 건 곤드레를 건져서 찬물에 헹구고 물기를 짠 후
8. 먹기 좋은 크기로 2, 3등분 해 잘라줍니다.
9. 국간장2/3, 들기름2/3 큰술씩 넣고 밑간을 합니다. (국간장 1큰술, 들기름 1/2큰술)
10. 밥솥에 불린 쌀을 체에 건져내 물을 동일한 양으로 넣고 (2컵, 2컵)
11. 그 위에 나물을 얹은 뒤 일반 취사로 밥을 합니다.
양념장 레시피
1. 부추를 3줄기 썰어 넣고
2. 아래 재료를 모두 넣어 섞어줍니다.
진간장 3큰술 (2큰술)
국간장 1큰술
물 3큰술
매실액 1/2큰술 (1큰술) - 올리고당으로 대체 가능
깨가루 1/2큰술 (1큰술)
참기름 2/3큰술
고춧가루 1/2큰술 - [선택]
만들어먹은 후기
밥 3컵, 물 3컵, 곤드레 30g 했는데
물을 살짝 많이 했는지 밥이 떡이 됐다
다음엔 물 양을 좀 줄이자!
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