알배추구이 레시피

2024. 2. 1. 11:12일상

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재료

알배추 1통 (반통도 가능)

베이컨 3줄 (80g)

다진 마늘 2T (큰 거 기준 4~5개)

올리브유

소금

후추

[선택]

(흑임자소스:임자 4T, 마요네즈 5T, 간장 0.5T, 맛술 1T)

(그라나파다노 치즈)

 

레시피 순서

1. 알배추를 반으로 자른 뒤 흐르는 물에 씻는다.

2. 세척 후 물기를 탈탈 털어서 말린다. 다른 재료 준비하는 동안 세워두면 됨

3. 베이컨 3줄을 네모 모양으로 잘게 다져준다. (0.5~0.8 cm 정도로)

4. 마늘 4~5개를 으깨 다진마늘을 만든다. (이미 다져진 마늘보다 바로 다지는게 더 좋음)

5. 흑임자 소스를 만든다. (1통 기준: 흑임자 4T, 마요네즈 5T, 간장 0.5T, 맛술 1T, 반통이면 1/2씩)

   * 흑임자가 없다면 소스 생략해도 됨

6. 알배추를 1/4등분한다. 이 때 밑둥은 자르지 않아야 모양을 유지할 수 있다.

 

7. 프라이팬에 올리브유를 넉넉하게 두른다.

8. 베이컨을 먼저 넣고 노릇해질 때까지 중불에 볶는다.

9. 베이컨이 노릇해지면 다진 마늘을 넣고 중불에 함께 볶는다.

10. 마늘향이 올라오고 노릇해지면 마늘과 베이컨을 건져내 따로 그릇에 담아둔다.

11. 그 기름에 그대로 1/4등분한 알배추를 넣는다.

12. 한 면당 1~2분씩 구워준다. (총 3면)

13. 소금과 후추로 간을 한다.

14. 마지막으로 뚜껑을 덮은 뒤 2~3분 더 구워준다. 겉바속촉 됨

 

플레이팅

넓은 그릇에 흑임자소스를 먼저 펴 발라주고,

알배추 구이를 올린다.

그리고 베이컨과 마늘을 위에 올린다.

그라나파다노치즈를 갈아서 올린다.

 

맛있는 건강식 완성!

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